고혈당 쇼크에 좋은 음식 및 식품 소개
고섬유질 식품
섬유질은 음식의 소화와 흡수를 느리게 하여 혈당 급증을 방지하는 역할을 합니다.
귀리: 고섬유질 식품으로, 혈당을 천천히 상승시켜 혈당 안정에 기여합니다.
채소류: 브로콜리, 시금치 등은 혈당 관리에 유용합니다.
렌틸콩: 단백질과 섬유질이 풍부하여 혈당을 일정하게 유지합니다.
저당질 지중해식 식품
저탄수화물, 고섬유질, 건강한 지방을 포함한 지중해식 식품은 혈당 조절에 효과적입니다.
견과류(호두, 아몬드): 혈당 안정에 도움을 주는 불포화 지방과 섬유질이 풍부합니다.
생선(연어, 고등어): 오메가-3 지방산이 염증을 줄이고 혈당 조절에 효과적입니다.
올리브 오일: 불포화 지방산이 혈당 급등을 방지하며 인슐린 감수성을 높입니다.
단백질이 풍부한 음식
단백질은 혈당 수치를 일정하게 유지하는 데 효과적입니다.
두부: 식물성 단백질과 낮은 탄수화물 함량으로 혈당 조절에 유리합니다.
계란: 탄수화물이 거의 없으며, 포만감을 오래 유지하게 해줍니다.
닭가슴살: 고단백 저지방 식품으로 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
저혈당 지수(GI) 과일
혈당 지수가 낮은 과일은 혈당 변동을 최소화하는 데 좋습니다.
딸기: 항산화 물질과 섬유질이 풍부하여 혈당 안정화에 유익합니다.
블루베리: 항산화 효과와 섬유질이 있어 혈당을 조절하는 데 효과적입니다.
사과: 천천히 소화되고 식이섬유가 많아 혈당 급등을 방지합니다.
식초 및 발효식품
식초는 인슐린 감수성을 높이고 발효식품은 장 건강을 유지해 혈당 조절에 도움을 줍니다.
사과 식초: 식사 전 소량을 섭취하면 혈당 상승을 완화할 수 있습니다.
김치: 발효된 채소로, 장 건강을 유지하고 혈당 안정에 도움을 줍니다.
요거트: 무가당 요거트는 장 건강을 증진하고 혈당을 일정하게 유지하는 데 유익합니다.
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